Руководство по анализу конкурентов в социальных сетях

1. В первую очередь нам необходимо понять, кто наши конкуренты и кого из них взять для анализа.

  • Бриф клиента. Никто не знает конкурентную ситуацию лучше, чем сам бизнес. Именно поэтому спрашиваем о конкурентах, в первую очередь, у самого клиента.
  • Поиск лидеров рынка. Один из самых действенных способов найти конкурентов — это поиск лидеров рынка в поисковиках. Заходим на сайт и находим кнопку социальных сетей.
  • В социальных сетях. Заходим в Facebook, Instagram или другую соцсеть и ищем конкурентов, по ключевым словам, через поисковик сети.
  • Нет прямых конкурентов. Если вы являетесь первооткрывателем определенного дела и выводите на рынок уникальный продукт, прямых аналогов которому нет, тогда нужно рассматривать смежные сферы или проекты, схожие по целям и задачам.

2. Конкурентов нашли, что дальше? А дальше проводим визуальное изучение аккаунтов.

Главная задача — найти живые, интересные аккаунты, которые проводят конкурсы, публикуют вовлекающий контент, где есть удачные маркетинговые ходы и взять их для углубленного анализа.

3. Переходим к углубленному анализу выбранных конкурентов. Чтобы получить детальные данные, мы можем воспользоваться сторонними сервисами или высчитывать приблизительные показатели вручную.

Основные показатели для отслеживания конкурентов:

1. Оформление сообщества — наша задача, обратить внимание на шапку профиля: ключевые слова, на что сделан акцент в описании, выгоды, которые получит клиент, подписавшись на сообщество — акции, конкурсы, подарки и полезные материалы, каким образом конкуренты формируют свои ключевые преимущества.

2. Динамика выхода публикаций — она должна быть равномерной, в среднем 3-5 постов в неделю. Если в группе постинг не ведется уже больше полугода, нет смысла анализировать такое сообщество.

3. Особенности контента – позиционирование, акцентируемые преимущества и выгоды, рубрики и особенности.

  • Чтобы понять, позицию сообществ, посмотрите на тональность общения с аудиторией. Используют ли группы в текстах юмор, обращаются ли с подписчиками как с друзьями, хотят развлечь, может занимают позицию ментора и эксперта.

  • После того как вы определили тональность общения, посмотрите на какие выгоды делают акцент конкуренты в продающем контенте.
  • Далее, какие рубрики используют для репутационного контента и почерпнуть идеи для своих постов. Например, это могут быть рассказы о команде, процессах или участие в ситуационных челленджах. Полезный контент также относится к репутационному. Он набирает большое количество репостов, поэтому важно определить темы, которые зацепят аудиторию, а также посмотреть варианты исполнения.

4. Охват на публикациях — оптимально, когда охват составляет не меньше 1,5 тысячи просмотров. Естественно, чем больше просмотров, тем точнее данные для аналитики.

5. Вовлеченность (ER — engagement rate) — обычно вовлеченность либо есть, либо нет. Если вы листаете ленту и там сплошные нули по комментариям и 10-15 лайков на пост, то это слабая вовлеченность. Бывают ниши, где и это — уже результат, но, в среднем, нормальным ER считается от 5 % — для личных блогов и от 2-3 % — для коммерческих профилей.

6. Конкурсные механики — мы должны отметить самые популярные механики для вовлечения, чтобы потом адаптировать и использовать их в своем контенте.

7. Кроме того, мы можем проанализировать призовой фонд, который используют конкуренты в своих розыгрышах. По нашему опыту, успешность розыгрыша в большой степени зависит от интереса к призу. И если посты набрали много реакций, значит, призовой фонд был интересен аудитории. Следовательно, можно приспособить идеи и использовать в своих розыгрышах.

Так мы собираем конкретные работающие идеи, адаптируем их под себя и используем для формирования своей стратегии развития и продвижения в социальных сетях.

Хотите эффективно продвигать свой бизнес в соцсетях и виртуальном пространстве в целом? Добро пожаловать на курс Интернет-маркетолог. Подробная программа и регистрация по ссылке👇🏻