Асинхронное обучение
Пандемия повлияла не только на образ жизни многих людей, но и помогла сориентироваться среди популярных понятий современности. Особенно в сфере образования. Получить востребованную профессию, прокачать новые навыки или просто узнать что-то интересное стало актуально почти для всех.
С асинхронным форматом обучения хоть раз встречался каждый. Программа такого курса не задействует преподавателей и кураторов в процессе обучения. Все уроки транслируются в записи, задания структурированы, каждый учащийся работает в комфортном для себя темпе. Поддерживать дисциплину помогает система дедлайнов — прямо как на фрилансе. Когда все сроки сгорели, а мотивация на нуле, подключается куратор. Таким образом, ученик получает поддержку и при желании возможность довести начатое до конца.
Асинхронное обучение может быть в виде текстового контента (блоги, e-mail-рассылка) или видеоуроков. Все эти форматы просты и обходятся дешевле, чем запуск полноценного мультимедийного курса.
Но высшая миссия такого формата — EdTech. Дело в том, что удерживать внимание учащихся онлайн довольно сложно, как и оценивать успеваемость каждого. Для первого — необходимы специальные технологии (геймификация, VR/AR, цифровые smartboards, персонализированное, адаптивное и мобильное обучение), за вторым — помогает следить искусственный интеллект и педагогическая аналитика. Даже если обучающий курс состоит из записи лекций харизматичного преподавателя или известной медиаперсоны, “упаковка” важна:
- Во-первых, удобная для обучения платформа (чаще всего авторская)
- Во-вторых, классный дизайн экрана, лаконичный интерфейс, система навигации, элементы VR/AR.
Асинхронным обучение может быть и в рамках дистанционного обучения, когда офлайн-формат оцифровали и перенесли из аудитории на Youtube, например. Таким образом, “живой” курс стал серией обучающих видео. В дополнение к нему можно создать задания и командный чат поддержки в мессенджере.
Но когда речь идёт именно об EdTech, это всегда использование технологий и искусственного интеллекта — увлекательно, дорого, современно.
В целом, какой бы случай асинхронного обучения вы не рассматривали, он всегда будет отвечать главному запросу пользователя — гибкости образовательного процесса. Помимо этого, асинхронное обучение:
- Учитывает индивидуальные особенности пользователей. Визуалам — больше картинок, аудиалам — закадровый голос или увлекательный подкаст бонусом, особые шрифты или субтитры — для людей с особенностями развития.
- Помогает быстрее масштабироваться. Автоматизация помогает свести к минимуму участие преподавателей в процессе обучения. Это не только удешевляет производство новых направлений, но и расслабляет пользователей, даёт свободу. В то же время это снижает вовлечённость и лишает самого ценного — живого общения и обратной связи.
- Обходится дешевле организации офлайновых курсов.
- Охватывает широкую географию. Учиться можно из любой точки мира.
- Удобно в управлении.
- Не требует набора групп и специального расписания — начать курс можно в любое время.
Асинхронный формат хорош не для всех видов деятельности. Но это наиболее оптимальный вариант, когда нужно в короткий срок подготовить людей к аттестации или тестированию, когда много теории, а уровень подготовки студентов различен. Особая зона ответственности — подготовить рабочий материал. Производство контента требует значительных вложений времени и финансов. Таким образом, свобода и удобство в обучении — не просто продукт Интернета, а результат труда целой команды специалистов.
На YouTube канале школы бизнеса MOST вы найдете много полезного материала для дополнительного самообучения или, как говорится, для асинхронного обучения.