ТЕНДЕНЦИИ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВА В НАЧАЛЕ 2020. СЛЕДИТЕ ЗА НИМИ?

Во-первых, интернет – как река: дважды в один и тот же интернет не зайдешь.

Мировой онлайн-океан постоянно меняет свою структуру, состав, предпочтения, вкусы и желания. Причина тому – высокая пластичность и переменчивость: смена тенденций на одном континенте неизбежно и очень быстро приводит к переменам в другой части мира. Это не хорошо, и не плохо. Это факт. И нельзя его не учитывать, планируя стратегии развития. Если, конечно эта стратегия предполагает успешное существование и рост. Всем известная цитата Льюиса Кэрролла из «Алисы в стране чудес» о том, что нужно бежать со всех ног, чтобы только лишь оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее, актуальна для интернет-среды, как ни для какой другой сферы деятельности человека.

Смотрите, наблюдайте, отслеживайте, и ни в коем случае не ограничивайтесь лишь тем, что вы видите в непосредственной близости. Соц.сети делают эту задачу вполне выполнимой – они позволяют вам отследить людей, которые находятся на расстоянии одного лишь клика от вас.

 

Во-вторых, фокусируйтесь на людях. Технологии, тренды, инновации – это, бесспорно, хорошо и невероятно интересно. Но, в конечном итоге, ваш клиент – это человек. Научиться понимать людей и их потребности – это талант, который так необходим в предпринимательстве.

 

В третьих, сконцентрируйтесь на главном. Невозможно объять необъятное. Вы можете стремиться к тому, чтобы быть в курсе мировых тенденций в мире технологий и диджитал-прогресса. Но относитесь к этому взвешенно: будут ли эти новшества эффективными именно для вашего бренда и бизнеса? Если нет – не тратьте на это время. Но и не отметайте полностью все новое: пользуйтесь результатами анализа трендов и выбирайте наиболее работающие для вас инструменты и платформы, и сосредотачивайте на них свое внимание и действия.

 

А сейчас мы предлагаем вам ознакомиться с основными тенденциями начала 2020 года в сфере диджитал и соц.медиа.

 

Мировой фокус деятельности все больше смещается в онлайн-пространство. Цифровые технологии выходят на передний план: люди онлайн отдыхают, работают, совершают покупки, знакомятся, иными словами – живут.

«Население» интернета и соцсетей непрерывно растет, и вначале 2020 года показало прирост на 7% по сравнению с 2019-м, достигнув общего количества 4,54 млрд. человек, из них 118 млн. – жители России (81% населения страны). Населенность соцсетей достигла порога в 3,8 млрд.чел, показав прирост в 9%, из которых 70000 млн чел. проживают в России.  А что с мобильными устройствами? С ними тоже все хорошо: 5,19 млрд. пользователей.

 

Есть ли ещё кто-то оффлайн, спросите вы?

Оказывается –  есть, и не мало! Приблизительно 3,2 млрд. человек живут без интернета, более 1 млрд из которых (31%) проживают в Южной Азии, и 870 млн. (27%) — в странах Африки.  В основном, это молодежь: тинейджеры и дети младше 13 лет.

Есть и гендерный дисбаланс: в Южной Азии мужчины втрое чаще пользуются соцсетями, а в Индии большая часть женщин даже не знают, что такое мобильный интернет. Конечно, со временем доступность цифровых технологий неизбежно «пробьет» барьер из вековых традиций и культурных особенностей. И с этим нельзя не считаться.

 

Мобильный телефон VS компьютер.

Мобильные телефоны забирают на себя больше половины всего интернет-времени. Но и компьютеры не сдают свои позиции: 44% интернет-запросов выполняется с компьютеров. Вывод: разное время и разные девайсы – для решения различных задач.

Монополия приложений

Любая сфера жизни современного интернет-пользователя немыслима без мобильных приложений: будь то общение, спорт, романтические отношения, управление финансами, мед.помощь, обучение, и пр.

Лидируют приложения для знакомств. Например, доходы Тиндера в 2019 году превысили заработок всех остальных неигровых приложений. А совокупная прибыль приложений для знакомств в 2019 г. увеличилась вдвое относительно 2017 года и составила 2,2 млрд долл США. Статистика по количеству загрузок показывает 70% игровых приложений из общего количества в 200 и более млрд. скачиваемых приложений на общую сумму в 120 млрд. долл США. Если же анализировать время в сети с использованием приложений, то лидируют совсем не игры, а соцсети и мессенджеры. Возглавляют эту статистику Филиппины, тратя шестую часть суток на соцсети, а самые умеренные в этом плане жители Японии – три четверти часа.

 

Российский рейтинг приложений для смартфонов выглядит следующим образом: лидирует WhatsApp, следом идет Viber, и почетное третье место – у VKontakte. Российский трафик с Андроида составляет 77,9%, и лишь оставшаяся доля в размере 21,5% припадает на iOS.

 

Рейтинги соцсетей

Facebook по-прежнему лидирует: треть (2,5 млрд. чел) активного населения планеты в возрасте 18-35 лет ежемесячно. Увы, реклама охватывает лишь 1,95 млрд (80%). При этом даже падение охвата в Индии, Испании и Северной Корее не остановило прирост пользователей, который за последние три месяца составил 1%.

 

TikTok взорвал рынок соцмедиа и стремительно занял почетное 2-е место, и 6-е место – среди приложений для смартфонов, небезосновательно получив звание прорыва минувшего года с показателями в 800 млн. пользователей, 60% из которых – жители Китая.

 

«Бронзу» разделили три «малыша»: Reddit с ежемесячным количеством аккаунтов в размере 430 млн., Pinterest и 322 млн., и Sina Weibo – 497 млн. аккаунтов в сети.

 

Восточная экспансия

Приложения и платформы, разработанные в странах Азии уверенно завоевывают приверженность онлайн-обитателей мирового интернета, среди которых площадки для интернет-торговли, мессенджеры, новостные порталы, веб-защита, поисковые системы и прочие полезные диджитал-продукты. На территории Восточной и Юго-Восточной Азии мировую веб-сеть используют 1,5 млрд человек.

 

Технологиями с использованием голоса интересуется 2 млрд. человек ежемесячно, показывая прирост в 9%.

 

Виртуальный игровой бизнес приютил под своим крылом 3,5 млрд интернет-пользователей, из которых 69% – смартфон-геймеры, и 25% – любители игровых консолей. При этом геймеры немало тратят: в течение минувшего года геймеры, покупая игровые приложения, обогатили мировой игровой бизнес на более, чем 83 млрд долл США; доля таких «игрушек» для мобильных устройств составляет более 70% из общего числа мобильных приложений.

 

Видео контент всё ещё популярен. Лидирует Youtube с тремя миллиардами «зрителей» ежемесячно, и телевизионный контент (телешоу, сериалы, фильмы и сервисы с подпиской, типа Netflix) в том же интернете.

 

Ну и куда ж без шопинга, разумеется – онлайн

Покупки с мобильных телефонов — лидируют, хотя с компьютеров шопятся тоже. За покупками онлайн в 2020 году «сходили»  69% российских интернет-пользователей, а шопинг-вылазки со смартфонов совершали 32%.

 

E-commerce активнее развивается в регионах, где используются языковые версии на сайтах и принимаются к сведению национальные и культурные особенности. При этом экономический фактор оказался не столь решающим.

По категориям товаров прирост наблюдается в покупках мебели, бытовой техники, модных и бьюти-товаров, электроники.

Популярным является смешанный шопинг: покупатель «щупает» товар в оффлайн-магазине или шоу-руме, а покупку совершает онлайн.

 

Откуда предпочитают черпать информацию о новых товарах и брендах?

Первое место – поисковые системы, на втором – ТВ реклама, на третьем – личное мнение знакомых, друзей, и т.д.. Реклама в соц. медиа аж на 4-м месте. Хотя в России ТВ-реклама по-прежнему лидирует.

В целом же 43% пользователей интернета в мире предпочитают узнавать о новых товарах и брендах именно из соц.сетей, но только 12% совершают там же покупки, используя кнопку «купить». Причиной считают отсутствие эффективного продающего контента.

 

А значит, у маркетологов и СММ-щиков по-прежнему – непаханное поле работы.

Что рекомендуем учесть: перестать разделять онлайн и оффлайн шопинг. Цикл взаимодействия с покупателем одинаков везде. И конечная цель каждого покупателя – приобрести интересующий товар, не важно, онлайн или оффлайн.