Способы продвижения интернет-магазина
Открыть магазинчик возле остановки с манящими витринами, скидками и горячими пирожками с кофе — это хорошая идея. Но не во время пандемии. Сегодня все магазины переехали в онлайн, а особо продвинутые — там уже давно.
Подготовили статью, как превратить ваш интернет-магазин в “проходное” место, чтобы и покупателям хорошо и прибыль росла. И новичкам полезно, и тем, кто в теме тоже — поможет оценить текущую стратегию.
После прочтения сжечь применить
В онлайн-бизнесе ничего не бывает случайным и потому что повезло. Ваш доход — результат продуманной стратегии и грамотно закрученной воронки продаж. Мы предлагаем рассмотреть 5 эффективных инструментов маркетинга, которые помогут вам построить воронку и получить результат. Начнём с тех, что стали своего рода must have в мире маркетинга и будем двигаться в сторону, когда продвижение бизнеса становится наслаждением.
1. SEO-оптимизация
SEO — это работа с сайтом вашего магазина. Она сводится к тому, что пользователям сайт должен быть симпатичен и удобен, а ваш бренд должен фигурировать на первых страницах выдачи в поисковиках.
Сегодня главный фокус — это устройство вашего сайта. Он должен быть выполнен аккуратно технически — никаких дублей (одинаковых страниц на разных адресах) и ошибок, качественная структура, разметка и юзабилити (чтобы всё красиво — карточки товаров, дизайн, вёрстка и т.д.). Все эти параметры оценивают поисковые алгоритмы и определяют вас в топ или “отбрасывают” назад.
Проработать всё это в одиночку интернет-предпринимателю не под силу. Тут важно взаимодействие с профильными специалистами по созданию и настройке сайтов.
Что вы можете сделать прямо сейчас?
Пойти в любой сервис, собирающий семантическое ядро сайта. Например, Яндекс.Вордстат или Google AdWords. И разведать обстановку — насколько ваша тематика популярна и сколько у вас конкурентов. Чем больше запросов, тем больше конкурентов и тем сложнее пробиться на вершину “хит-парада”.
Также вы можете самостоятельно собрать самые топовые запросы пользователей по вашей теме и проанализировать возможности отстройки от конкурентов. Если это невозможно, сделайте ключевым другой способ продвижения.
2. E-mail-рассылка
“Никто больше не пишет друг другу письма” — неправда. Приличные компании пишут. Первое электронное письмо с коммерческим предложением было отправлено в 1978 году и принесло 13 млн долларов прибыли.
E-mail-рассылка — один из самых популярных каналов продаж. Но прежде чем запускать рассылку, убедитесь в её техническом оснащении. В противном случае, вы рискуете сразу отправиться в “Спам” и вызвать недоумение читателей. Ваш минимум: корпоративный домен, сервис рассылки и базовые настройки в нём, а также база адресов, в которой вы понимаете, кто есть кто. Разным людям нужны разные предложения.
Если базы нет, ваша задача её создать, поддерживать в ней порядок и постоянно расширять.
Помните, e-mail-рассылка — это история больше не про вас, а про клиентов. Если вы вызвали доверие и ощущение, что вы можете закрыть потребность читателя, он сам вас найдёт и всё узнает.
Какими могут быть цели электронной рассылки:
- Узнаваемость бренда. Продвижение его уникального стиля. Например, слоган Apple гласит: “Think different” / “Думай иначе” и вся реклама компании направлена на то, что, если вы в теме, если вы мысленно уже в будущем, присоединяйтесь.
- Повышение лояльности аудитории. Здесь всё просто, если пользователь уже совершил покупку, вы ему скидочку на следующую покупку или карточку постоянного клиента и что-нибудь в таком духе.
- Продвижение контента. Если вы создаёте что-то крутое, если аккаунт вашего интернет-магазина в Инстаграм выглядит на грани искусства, мир должен об этом узнать. Если ваши экспертные статьи печатает Forbes и вас зовут на интервью на YouTube, транслируйте и продвигайте этот факт.
- Продвижение товаров и услуг. Особенно важно наладить e-mail рассылку, если вы мультибренд или маркет-плейс. Это поможет пользователю ориентироваться в ассортименте и специальных предложениях.
- Привлечение новых клиентов. Классическая схема: вы нам адресок, мы вам подарок и кучу полезностей.
Также для интернет-магазинов важно настроить рассылку транзакционной информации: заказ принят, оплата прошла, доставка в срок и т.д.
Что вы можете сделать прямо сейчас?
Не игнорировать рассылки, осознанно на них подписываться и собирать кейсы, как делают конкуренты. Чтобы делать лучше и быть на шаг впереди.
3. Контекстная реклама
Контекстная реклама — это платный способ продвижения, в котором ваша задача — всё правильно настроить. Платная реклама — это реклама в поисковиках (для привлечения лидов и “тёплых” пользователей), медийная реклама (баннеры, видео- и аудиореклама с бесплатной подпиской, например — для привлечения холодной аудитории), таргетинг и ретаргетинг (показ рекламы тем пользователям, которые уже посещали ваш интернет-магазин).
Когда говорят о платной рекламе, то имеют в виду рекламу в Яндекс.Директ и Google Ads.
Контекстная реклама — это отдельная тема для разговора, затрагивающая как чисто технические вещи, так и глубокое понимание маркетинга и поведенческой психологии пользователей. Суть её в создании и грамотной настройке рекламных объявлений. И тут важно учитывать следующее:
- Свободно разгуливающие по Сети объявления не принесут вам ожидаемых результатов, если они не объединены в рекламные кампании.
- Контекстная реклама — это динамический процесс. Показатели нужно постоянно отслеживать (особенно после запуска новых объявлений), чтобы своевременно повысить или понизить цену за клик. Так вы можете сэкономить рекламный бюджет и с большей вероятностью привлечь нужные вам аудитории
- Креативы — важная составляющая контекстной рекламы. Это территория экспериментов и тестирования новых подходов. Выигрывает тот, кто не боится отойти от шаблонов и говорит с аудиторией на её языке.
Что вы можете сделать прямо сейчас?
Отслеживать рекламу, которая показывается вам и постараться сформулировать для себя, что максимально вас цепляет. Такой опыт поможет понять мотивы людей, которым каждый день показывают десятки вариантов рекламы.
4. Виртуальные помощники
Если в офлайновом магазине вы можете получить консультацию продавца за пару минут, в интернете-магазине — это было не так… Пока не появились чат-боты. Оказалось, что вопрос сервиса — это потенциальный канал продаж и выигрывает тот, кто быстрее реагирует на обращение пользователя.
Для вас чат-бот — это автоматизация рутинных задач, количество которых может быть непосильно для одного менеджера, для пользователя ваш чат-бот — это отзывчивый представитель бренда. Многие даже не осознают, что общаются с программой. Настолько органично и естественно можно запрограммировать речь чат-бота.
Чат-боты отличаются по функционалу, решают столько задач, сколько вы им поручили и никогда не спят (ведь Интернет не делится на часовые пояса). Итак, чат-бот может сам решать поставленные задачи, а при необходимости подключить к их решению менеджера, проводить опросы и уточнять данные, консультировать по продуктам, запускать рассылки и push-уведомления.
Что вы можете сделать прямо сейчас?
Пойти на сайт конкурентов или компании, на которую вы равняетесь, и пообщаться с их чат-ботом.
5. Социальные сети
Мы перешли к самому интересному — к коммуницированию с аудиторией в социальных сетях. Там вы можете применить все перечисленные выше инструменты: синхронизироваться с сайтом, создать чат-бота, запустить рассылку и настроить таргетинг. Помимо этого вы можете генерировать контент, создавать креативы и вовлекать аудиторию в диалог.
Существуют золотые правила ведения соцсетей:
- Будьте там, где ваша аудитория. Изучите портрет вашего потенциального клиента, почитайте исследования и проверьте охват с помощью рекламного кабинета.
- Грамотно оформите страницу. У пользователя под рукой должна быть вся необходимая информация и никаких сомнений, где он и что здесь происходит.
- Создать страницу и не вести её — удар по репутации бренда.
- Составьте контент-план. Это поможет систематизировать выпуск новых постов и чередовать разные виды контента.
- Продвигайте посты с помощью платной рекламы. Причём продвигаться следует как в ленте у собственных подписчиков, так и привлекать новых пользователей.
- Работайте с негативом и оперативно реагируйте на комментарии. Даже если вам пишут благодарности и поют дифирамбы, своевременная реакция в разы усиливает их эффект и повышает лояльность к компании.
- Используйте интерактивные формы взаимодействия с аудиторией (викторины, челленджи, конкурсы), отслеживайте тренды, создавайте инфоповоды из чужих новостей, коллабарируйте с блогерами и другими брендами — одним словом, если вы пришли в соцсети, будьте в эпицентре событий.
Ведение соцсетей может быть самым захватывающим инструментом продвижения вашего проекта . На курсе «SMM-специалист» мы обучаем, как разбираться в механике работы основных социальных сетей и разрабатывать эффективные стратегии продвижения. Если всё идёт, как надо, это означает, что вы попали в смартфон пользователя и всегда с ним на связи. А это глобальная цель каждого бренда.
И самое главное, как бы вы не продвигались в Интернете, по осведомлённости вы должны дать фору любой бабушке на лавочке. Ваши клиенты смотрят на креативы, а вы — в отчёты и аналитику. Это единственный способ продвигать бизнес с минимальным количеством потерь — цифры не врут!